День открытых дверей или как мы пообщались с обслуживающей организацией «УК «РеутДискомфорт»

Как известно, в прошедшую субботу, 25-ого марта наша управляющая компания, бывшая ЭкспертЭксплуатация, а ныне Реуткомфорт, проводила день открытых дверей. В объявлении было сказано, что нас рады будут видеть с 10:00 до 15:00. Группа из представителей советов домов 66, 72 и 78 домов отправилась на консультацию по важным для нас вопросам к 12:30. Вошли мы в кабинет ровно в тот момент, когда там были уже буквально «стулья расставлены, свечи заправлены в праздничный пирог». Во главе стола восседал рачительным хозяином Борис Шаповалов, вокруг расселась группка приглашенных представителей областной жилинспекции, городской администрации и городского же объединения совета многоквартирных домов. Бутерброды с колбасой лоснились жирными боками, чай был заварен. И все готовы были приступить к трапезе. Но идиллию нарушили мы.

Несложно прописать диалог между жильцами и представителями управляющей компании. Ведь у Реуткомфорта всегда есть готовый перечень универсальных ответов на все вопросы.

Например, ремонт пандусов, ограждения вокруг дома, фасадов от 1-ого до 2-ого этажа, лестничных маршей, входных групп, внутренней отделки (пол, стены, потолок) мест общего пользования, УК пока провести не может. В связи с тем, что дом находится на гарантии у застройщика. И УК судится с застройщиком. На вопрос, как жить людям, пока не закончатся суды, разводят руками.

О том, что стволы мусоропроводов не чистят, в Реуткомфорте как будто и не знают вовсе. Шаповалов ответил: «Заявок и пожеланий на чистку от жильцов не поступало». Вероятно, это для УК означает, что свои прямые обязанности, прописанные в договоре, который они подписывают с собственниками, можно не выполнять.

Избранный совет нашего 66-ого дома готов и желает принять участие в ежегодном весеннем осмотре дома в апреле. Проверить помещения и оборудование ИТП, насосной, АСКУЭ, ГРЩ, подвала, чердака. И УК пообещала, что уведомит представителей дома за 3 дня до начала мероприятий.

Но ведь та же УК постоянно в процессе разговора ссылалась на то, что от нас нет никаких уведомлений и никаких заявлений, поэтому, дескать, она и не может выполнить работы. Полагаю, вполне вероятно, что уведомить совет дома о проведении осмотра никто так и не подумает, если от нас не будет письменного обращения, заявления.

Итак, ответы сотрудников управляющей компании были универсально никакими.

Если УК что-то не делает, так это только потому, что судится с застройщиком (хозяином) за наше благополучие и на наши деньги.

Или потому, что от жильцов не было письменных заявлений по волнующему вопросу.

Непонятно было во время встречи, почему Юрий Подымахин, председатель совета многоквартирных домов Реутова, принял позицию УК, а не жильцов. Обвинил жильцов в том, что позиция не конструктивна и привел личный, весьма подходящий на его взгляд пример: «Я как-то 20 раз ходил в УК за печатью для акта». На вопрос: «А разве это нормально, когда УК работает таким образом, что нужно приходить 20 раз по одному вопросу?» — развел руками.

 

Предполагая в вас честных людей, думаю, что вы также как и я, радеете за то, чтобы ваша работа была качественной. В эту субботу я своими глазами увидела большую группу беспринципных людей, которым не стыдно, что они получают зарплату. И за зарплату не делают ничего действительно полезного и нужного для нас, людей, которые платят им за это деньги.

В связи с подобным отношением УК к вверенным им домам, в связи с заявлениями, озвученными Шаповаловым на субботнем собрании, мы должны иметь по каждому поводу основание для жалобы в жилинспекцию и суд. Если Вас тревожит что-либо, происходящее в нашем доме или на прилегающей территории, не ленитесь обеспечить УК бумагами. По каждому вопросу пишите письменные заявления, оставляйте сообщения через интернет-форму. Понятно, что даже после этого наша УК не станет работать лучше, но мы сделаем все, что могли, чтобы нас услышали те, кто должны защитить от этого произвола.

 

P.S. Чаепитие, кстати, так и не состоялось. В процессе общения все сотрудники УК, города и жилинспекции по одному выходили из-за стола по каким-либо «неотложным делам». И исчезали за дверью, чтобы уже не вернуться к неприятному разговору.

Добавить комментарий