Взносы в фонд капитального ремонта, что это?

Уважаемые соседи!

Вот уже на протяжении года мы получаем платежки за услуги ЖКХ с новой строкой в них – «платеж за капремонт». Так что же это такое – платежи за капремонт?

Статья 169 Жилищного Кодекса РФ сообщает, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт дома. Все – кроме тех, кто живет в аварийных домах и домах, подлежащих сносу.

Минимальный размер взноса за капремонт устанавливается субъектом РФ (в Московской области эта плата составляет 7 рублей 80 копеек за 1 квадратный метр). На общем собрании собственники вправе добровольно увеличить размер уплачиваемого взноса на капремонт.

Собственники помещений МКД также вправе выбрать один из способов сбора средств на капремонт:

  1. Взносы перечисляются на специальный счет конкретного дома
  2. Взносы перечисляются в общий котел, на счет регионального оператора капремонта.

Увы, в нашем случае, в случае с домом №66 по Юбилейному проспекту все взносы на капремонт (а это – БОЛЕЕ ДВУХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В ГОД) идут на общий счет регионального оператора капремонта, о котором можно узнать на http://fkr-mosreg.ru/

По сути, региональный фонд капитального ремонта – очень странный финансовый посредник, основная цель которого состоит в сборе средств на капремонт с собственников в течение долгих десятков лет, по сути, под обещание произвести в будущем капитальный ремонт. Отправляя наши взносы в общий фонд, мы по сути заключаем фьючерсный контракт на поставку чего-то в некоем отдаленном будущем, а в настоящем оплачиваем ремонты всех других домов Московской области.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: ВЫ В ЭТО ВЕРИТЕ?

Важная деталь: федеральный законодатель предусмотрел штрафные санкции за просрочку или неоплату взноса на капремонт. То есть Фонд еще не оказал вам никаких услуг, не понес никаких расходов по капремонту нашего дома, он и может накладывать за это на нас штрафные санкции.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: ВЫ ГОТОВЫ ЭТО ТЕРПЕТЬ?

Еще одна деталь: согласно Конституции РФ никто не может принудительно быть включен в какую-либо организацию, и такое включение может состояться лишь по письменному заявлению и решению самого собственника.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: ЧТО ГЛАВНЕЕ В РЕУТОВЕ – КОНСТИТУЦИЯ РФ или ФОНД КАПРЕМОНТА?

Ситуацию можно изменить:

  1. Проведя общее собрание собственников нашего дома
  2. Выбрав легитимный Совет дома, составленный из активных и неравнодушных собственников
  3. Приняв решение об учреждении специального счета нашего дома.

Судьба нашего дома должна быть в наших руках.

С уважением, инициативная группа Юбилейный, 66.

Кап ремонт

Добавить комментарий